Passer au contenu principal

Notifications de rappel

Trainium peut vous envoyer une notification sur votre mobile pour vous rappeler que vous avez une réservation à venir. De cette façon, vous n'oublierez aucune séance à la salle de sport.


Comment fonctionnent les rappels​

Lorsque vous effectuez une réservation, l'application déclenche automatiquement une alarme sur votre téléphone. Lorsque l'heure configurée arrive, vous recevez une notification avec :

  • Titre : "Trainium — Rappel de réservation"
  • Message : nom et heure de la machine (par exemple "Vélo d'appartement : 10h00 – 10h30")

Vous n'avez rien à faire pour activer les rappels : ils sont programmés lorsque vous confirmez chaque réservation.


Configurer les notifications​

Vous pouvez gérer les notifications depuis Mon profil → Modifier le profil, dans la section "Notifications". Vous y trouverez deux contrôles :

Activer ou désactiver les notifications​

Un switch vous permet d'activer ou de désactiver les rappels de réservation à l'échelle mondiale. Si vous le désactivez, vous ne recevrez aucune notification même si vous avez des réservations en attente. Le paramètre est enregistré automatiquement.

Configurer le préavis​

Lorsque les notifications sont activées, vous pouvez choisir combien de temps à l'avance vous souhaitez recevoir le rappel en appuyant sur l'un des boutons disponibles :

OptionsQuand arrive l’avis ?
10 minutes10 minutes avant l'heure de début
15 minutes15 minutes avant
30 minutes (par défaut)30 minutes avant
60 minutes1 heure avant
120 minutes2 heures avant

La modification est automatiquement enregistrée dès que vous appuyez sur une option. Dès lors, le prochain rappel utilisera les nouveaux paramètres.


Autorisation de notification​

Pour recevoir des rappels, l'application doit avoir l'autorisation d'afficher des notifications sur votre téléphone.

Sur Android 13 ou supérieur : La première fois que vous ouvrez Trainium, le système vous demande si vous souhaitez autoriser les notifications. Appuyez sur "Autoriser" pour les activer.

Si vous avez refusé l'autorisation : Vous pourrez l'activer ultérieurement à partir des paramètres du téléphone :

  1. Ouvrez les Paramètres de votre téléphone.
  2. Accédez à Applications.
  3. Recherchez et cliquez sur Trainium.
  4. Accédez à Notifications.
  5. Activez l'interrupteur.

Si vous n'accordez pas l'autorisation de notification, l'application fonctionne normalement. Cela signifie simplement que vous ne recevrez pas de rappels avant vos réservations.


Reprogrammation automatique​

L'application garde toujours à jour le rappel de votre prochaine réservation. Cela signifie que :

  • Lorsque vous effectuez une nouvelle réservation, votre prochaine future réservation est évaluée et le rappel est programmé pour celle-là.
  • Lorsque vous annulez une réservation, le rappel de cette réservation est supprimé et automatiquement reprogrammé pour la prochaine que vous avez.

Vous n'avez à aucun moment besoin de gérer les rappels manuellement.


Questions sur les notifications​

Puis-je recevoir un rappel si mon téléphone est en mode silencieux ? Oui. Le rappel arrive sous forme de notification système standard. Si votre téléphone est en mode silencieux ou en mode « Ne pas déranger », vous recevrez la notification silencieuse que vous voyez dans la barre d'état.

Que se passe-t-il si le téléphone est éteint lorsque l'avis arrive ? Si le téléphone était éteint au moment de la notification et que vous le rallumez plus tard, la notification n'arrivera pas. Les rappels nécessitent que l'appareil soit allumé au moment du déclenchement.

Puis-je recevoir le rappel si l'application est fermée ? Oui. Le système d'alarme Android fonctionne même si l'application est fermée en arrière-plan.