Passer au contenu principal

Gestion des réservations

La rubrique "Mes Réservations" vous permet de consulter toutes vos réservations, de les filtrer par date ou statut, d'annuler celles dont vous n'avez plus besoin et de les exporter vers l'agenda de votre téléphone.


Voir vos réservations​

Appuyez sur "Mes réservations" sur l'écran principal. Toutes vos réservations seront chargées par date (la plus proche en premier). Pendant le chargement de la liste, vous verrez l'effet du chargement du squelette.

Chaque fiche de réservation indique :

  • Nom de la machine réservée.
  • Date de la réservation.
  • Heure de début et de fin.
  • Statut (actif ou passé).

Filtrer les réservations​

En haut de l'écran, vous trouverez les filtres disponibles. Vous pouvez les faire glisser horizontalement s'ils ne tiennent pas tous sur l'écran :

FiltrerCe qui montre
À venirRéservations dont l'heure de fin n'est pas encore arrivée. Vue par défaut à l'entrée
Aujourd'huiUniquement les réservations prévues pour la journée en cours
PassésRéservations dont l'heure de fin est déjà dépassée
TousToutes vos réservations sans aucun filtre
Par dateOuvrir un calendrier pour choisir un jour spécifique

Le filtre "Passé" prend en compte l'heure exacte de fin, pas seulement le jour. Une réservation d'aujourd'hui déjà terminée apparaîtra correctement dans "Passés" même si c'est encore le même jour.


Annuler une réservation​

Pour annuler une réservation active, appuyez sur le bouton d'annulation qui apparaît sur votre carte. Lorsque vous effectuez cette opération, les opérations suivantes se produisent automatiquement :

  1. La réservation est supprimée du système.
  2. Le rappel de notification prévu pour cette réservation est annulé.
  3. Si vous avez d'autres réservations à venir, le rappel est reprogrammé pour pointer vers la suivante.

Vous n'avez rien à faire manuellement pour gérer les notifications : l'application s'occupe de tout lorsque vous annulez.

L'annulation est définitive. Une fois annulée, vous devrez effectuer une nouvelle réservation si vous souhaitez utiliser à nouveau cette machine à ce moment-là, à condition qu'elle soit toujours disponible.


Exporter une réservation vers le calendrier du téléphone​

Chaque carte de réservation comprend une icône de calendrier dans le coin supérieur droit. Lorsque vous appuyez dessus :

  1. Une boîte de dialogue de confirmation apparaît avec les données de réservation (machine, date et heure).
  2. Si vous confirmez, l'application ouvre l'application calendrier sur votre téléphone avec toutes les données déjà renseignées : titre avec le nom de la machine, la date, l'heure de début et l'heure de fin.
  3. Confirmez dans votre application de calendrier pour enregistrer l'événement.

Cette fonctionnalité est utile à la fois pour les réservations futures (en se souvenant de vous visuellement sur le calendrier) et pour les réservations passées (en gardant un historique de votre activité).

L'exportation ouvre l'application de calendrier par défaut de votre téléphone. Si plusieurs applications de calendrier sont installées, le système vous demandera laquelle vous souhaitez utiliser.


Vue Administrateur​

Si votre compte dispose d'autorisations d'administrateur, sur l'écran des réservations, vous verrez également les réservations du reste des utilisateurs, pas seulement les vôtres. Chaque carte comporte également le nom de l'utilisateur qui a effectué la réservation. L'administrateur peut annuler toute réservation active, pas seulement la sienne.